Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Насельницы монастыря
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

 

На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

Слово настоятельницы обители, игумении Екатерины в прощеное воскресенье.

        Дорогие отцы, сестры, прихожане и паломники нашей святой обители. Что я хочу сказать Вам в этот час?
        С детства, подобно нашим маленьким прихожанам, мы приходили в этот день на чин Прощения. Казалось бы, какие грехи есть в таких маленьких сердцах? Естественно, никаких. Но, возрастая, они уже с малых лет должны понимать и осознавать, что, желая приблизиться к Господу, мы можем достигнуть этого только через прощение. И, научаясь от нас этому примеру (ведь сначала они просят прощения у матери с отцом, у брата с сестрой, у бабушки с дедушкой), они будут иметь чистое сердце и нескверный ум, в отличие от нас с вами, уже достигших возраста и, конечно, приобретших немалый груз греха. Нам сложнее просить прощения, нам сложнее каяться в своих грехах и признавать себя в чем либо виновными. Это чувство мешает нам приблизиться к Господу. Приблизиться и стать подобно святым.
        Порой, знания, приобретенные в жизни, либо увиденные недостойные примеры в жизни становятся тем самым препятствием, которое трудно преодолеть. Они способствуют возрастанию в нашем сердце горделивого помысла, какой-то самооценки, порой завышенной. И мы перестаем быть детьми; чистыми, милосердными, доверчивыми Господу… Мы откладываем это действие прощения «на потом». "Я еще не готов, я как-то не созрел, может быть я вообще не виноват, это не я, это ситуация, или, может быть, меня просто к этому подвигло нечто от меня не зависящее", - вот так мы часто себя оправдываем.
        И поэтому Церковь, как заботливая и чадолюбивая мать наша, установила этот чин прощения, чтобы нам с вами помочь испросить прощения и вступить в Великий Пост с радостным чувством очищенного сердца. Это нам нужно, это не нужно нашим обидчикам, потому что, прощая, мы свое сердце очищаем и освящаем благодатью великого Таинства Покаяния. Поэтому, испрашивая в этот день прощение, мы, прежде всего, просим прощения у Господа, у Матери Божией, образа Которых лежат на аналое в центре храма. Прикладываясь к ним, мы, в первую очередь, просим у них прощения, потому что часто мы не исполняли волю Божию о нас, и через это впадали в грехи.
...
        Каждый из нас с вами носит свой крест. Каждому дан крест по силам. Так вот,  крест, дарованный мне, как игумении, обязывает меня блюсти эту святую обитель, блюсти сестер вверенных моему нынешнему попечению, обязывает меня быть не лицеприятной, а быть строгой, требовательной.
        Возможно, кому-то это покажется излишне, кто-то, может, увидит некие моменты черствости, может кто-то расценит это как грубость, может кому-то не понравится что-либо сказанное мною. Но, память о том, что я поставлена на этот путь, на это место Святейшим Патриархом, который спросит с меня, стребует, как же я здесь была, и как я управляла – память об этом дает мне и силы, и право, и мужество порой сказать вам, мои дорогие сестры, нелицеприятные вещи, кого-то наказать, кого-либо обличить, а с кого-нибудь спросить строго, и потому в этот день я также испрашиваю у всех вас прощения, чтобы в вашем сердце не возникло чувство обиды, и вы поняли, что наше служение, наше послушание в церкви, оно, прежде всего, направлено на угождение Богу, на угождение Пречистой Его Матери, а не на угождение плоти и не на угождение своему самолюбию. Поэтому, дорогие мои сестры, дорогие мои прихожане, отцы, с которыми мы по жизни несем служение в этой святой обители – простите меня. За мои слова, мои действия и вознесите молитвы обо мне и о том, чтобы Господь даровал всем нам сил нести свое служение, свой молитвенный подвиг не только во время Великого поста, но и в последующее время. Не оставляя этого подвига, не нарушая обетов, которые мы дали Господу, потому что не осуждением  возможно исправиться, а только лишь смиренным покаянием.
        Простите меня, все трудники монастыря, все помощники, все паломники, и помолитесь обо мне. Прошу у вас прощения.

Вернуться назад >>

 

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.