Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Насельницы монастыря
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



й
На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

.
26 января 2019 г.

26 января 2019 года, в субботу по Богоявлении, Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству в Вознесенском соборе обители сослужило духовенство монастыря и клирики обители преподобного Сергия. За Литургией молились настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря игумения Екатерина (Чайникова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Впервые на архиерейском богослужении церковные песнопения исполнили ученицы регентско-певческих курсов при Кресто-Воздвиженском Иерусалимском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

"Во все времена люди возмущались тем, что так много неправды в этом мире, и искали ответ на этот вопрос. И были войны, были революции, - люди искали правду, но не находили ее.

И всё потому эта неправда в мире существует, что люди забывают об одном законе, о котором сказал Христос Спаситель. "кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою" (Мк. 10:43). То есть, начальник, который вроде бы большой, но он служит ради тех, кто вверен ему. И когда начальник забывает о том, что он всем слуга, тогда и начинается беда.

Ведь посмотрите, как интересно Господь устроил: родители, они большие, но они служат маленьким детям. Они их кормят, поят, умывают, одевают. Но когда родители становятся старыми, тогда дети начинают кормить своих родителей, ведь это одна из главных заповедей: "Чти отца твоего и мaтерь твою, да блaго ти бyдетъ и да долголетен бyдеши на земли" (исх. 20:12). Так премудро устроил Господь жизнь.

Итак, мы забываем, что начальник это не господин, которому вы все должны служить, а слуга. А как Сам о Себе сказал Христос Спаситель? "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:28).

И вот в сегодняшним евангельском чтении слова "всяк возносяй себя...", то есть тот, кто думает, что он большой начальник, "...смирится, а кто смиряет себя...", тот, кто знает, что он раб рабов Божиих, "...тот вознесется". Такая простая и ясная мысль.

И да поможет нам Господь каждому на своём месте быть слугами тех, кто вверен нашему попечению, и нашему долгу. И когда будет долголетие и благость на земле.

Всех вас поздравляю с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин.



Посмотреть другие фотографии.
.

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь; Московская область, Домодедовский район, с. Лукино.