Новости

Путеводитель по монастырю
Игумения монастыря
Духовенство
Возрождение обители
Фотогалерея
Видеофайлы
СМИ
Воскресная школа
Насельницы монастыря
Благотворителям
Полезное чтение
Подворье монастыря в Москве

Контакты
Гостиница "Иерусалимская"

 

 



 

 

На главную страницуСвятыни Кресто-Воздвиженского монастыряИстория монастыряСестрамМирянам

28-31 декабря 2018 года.
В Предрождественские дни настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря с насельницами
и учениками воскресной школы "Глаголь Добро"
поздравили с наступающим Рождеством Христовым и Новым Годом
маленьких Печерян из многодетных и малообеспеченных семей.
При участии сотрудников социальной защиты Печорского района
посетили 10 многодетных и малообеспеченных семей,
а также деток из Областного дома ребенка для детей
с органическим поражением ЦНС с нарушением психики.

Очень важно нам всем научиться любить. Любить свою семью, родных, любить друзей, любить людей. Любить то дело, которым занимаемся. И тогда Господь дарует нам силы всё успеть, все сделать, всем помочь. Ведь когда мы любим, нам не тяжело, мы можем жертвовать свои силы, свое время.
Потому что когда мы любим, нам помогает Сам Господь.

Рассказывает игумения Екатерина:

Оглядываясь на нашу поездку в Печоры, мы понимаем, что только с Божией помощью мы смогли успеть сделать все то, что запланировали.

Перед Новым годом мы проехали не одну тысячу километров для того, чтобы утешить детей Псковской области, отвезти им подарки, отвезти им гостинцы, устроить для них праздник, сделать для них ёлочку, рассказать им, что грядет Рождество Христово. И глядя на детские глаза, на то, как они воспринимают эту весть, хочется снова и снова помогать.

Силами прихожан Кресто-Воздвиженского монастыря и подворья монастыря в Москве, силами наших друзей и помощников, наших благотворителей мы собрали подарки для малоимущих и многодетных дейтей. В Печорах мы посетили 10 семей. Кажется, это маленькая цифра, но мы посещали их в течение двух дней. Мы ездили в деревни, мы приходили в квартиры. Мы посетили тех людей, к которым никогда не приходил праздник в дом. Где люди действительно нуждаются. Мы приходили в семьи, приносили им гостинцы, игры, и сладости, и игрушки, тетрадки, карандаши, книжки, также приносили продукты питания.

Порой было так удивительно. У родителей в семье 4 мальчика, один из них инвалид, маленький домик, маленькая комнатка, где они отапливаются дровами, воды нет, значит ее надо принести. Елочки у них нет. А приходил с нами Дед Мороз. И Снегурочка была. И помощники были. И вы знаете, как они радовались, эти мальчишки, когда пришел Дед Мороз и говорит "ёлочки-то у вас нет" - "Как же, есть, есть у нас, Дедушка ёлочка - смотри - какая у нас ёлочка!" А они ёлочку нарисовали карандашами на стене. А стена без обоев, просто серая, поштукатуренная стена. И вот на этой стене они нарисовали елочку. Как могли, украсили ее разными игрушками, шариками (нарисовали). И так ей радовались. "только вот нельза вокруг этой елочки хоровод поводить. А так, смотри, какая у нас хорошая ёлочка, Дед Мороз!"

И вот мы приходили в эти семьи. Мы приносили то, что могли принести. И то, что нам помогли собрать для этих семей; и те средства, которые были пожертвованы, мы потратили на покупку для них сладостей и продуктов.

Мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам силы, даровал возможность пойти и эти семьи утешить, порадовать. Когда радовались ребятишки, радовались и родители.

Мы привыкли уже жить в других условиях. И когда приходишь к ним домой, и у них одна маленькая комнатка, метров 9 всего, и маленькая кухонка, печка, на которой готовится еда, и тут живут четверо детей, и папа с мамой, ты понимаешь, что ты вообще ты вообще живешь шикарных условиях, что тебе даже стыдно сказать, что ты чего-то там не имеешь. Я помню один момен, когда мы собирали подарки, одна девушка говорит: "Матушка, я никак не пойму, вам от этого выгода-то какая?" Для меня этот вопрос совершенно был неожиданный. Какая может быть тут выгода? Я просто людям несу радость. Я иду к ним в дом. И вот когда мы прошли по этим домам, по этим семьям, я спрашиваю у нее: "Ну теперь-то ты что скажешь?" она говорит: "плакать хочется" я говорю: "Вот поэтому мы сюда и приходим".

Их много, этих семей. Как только мы выйдем за Москву, их всё больше, больше и больше. Их великое множество. Но поражает то, что они не ропщут, они не говорят о том, что они плохо живут. Они живут так, как им Господь благословил. Они радуются, когда выдается возможность и они со своих деревень добираются до храма. И дома они слышат какие-то молитвы, и дома родители с ними говорят о Христе. Не со всеми. Но самое интересное, где больше благополучия, там меньше места для Христа.

И поэтому мы в предрождественские дни и сейчас, в рождественские, и после Рождества, мы будем продолжать делать такие же праздники для детей, говорить о Христе, говорить о добре, говорить о том, что Господь принес в мир радость и спасение. И пока у нас есть на это силы, пока Господь нам дарует эту любовь, будем делать. Все вместе."


29 декабря мы посетили Областной дом ребенка в городе Печоры, где поздравили детей с наступающими праздниками Рождества и Нового года и передали пожертвованные необходимые предметы для новорожденных
(бутылочки, соски, погремушки, слюнявчики и прочее), а также фрукты и соки. 

В доме ребенка воспитывается 35 детей, половина из которых младше 1,5 лет.
Мы водили хороводы и играли с самой старшей группой.
Остальным деткам подарки от нас передали воспитатели.

В этот же день мы посетили главу Печорского района Д.Г. Сопотова
и его заместителей М.В. Егорову и А.В. Монтаровскую, которых поздравили
с наступающими праздниками новолетия и Рождества Христова.

Во время встречи игумения Екатерина выразила надежду на дальнейшее сотрудничество
и поддержку совместных социальных проектов,
пожелала успехов в развитии Печорского района и Божией помощи.

Дальше мы поехали в малообеспеченные и многодетные семьи.
Всего посетили 10 семей (35 детей),
поздравили их с наступающим Рождеством и Новым годом.

31 декабря, в последний день уходящего года, игумения Екатерина с помощниками поздравила с наступающими праздниками наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря митрополита Псковского и Порховского Тихона.  

Матушка сообщила владыке Тихону о поездках к малообеспеченным и многодетным
семьям; о рождественской елке в Доме творчества, куда пришло более 90 детей;
и других социальных проектах, которые осуществляются монастырем
на благословенной Печорской земле.


Также матушка Екатерина рассказала, как дети воскресной школы «Глаголь добро»
готовились к этой поездке, пекли имбирные пряники для маленьких печерян. 

Затем дети из монастырской воскресной школы преподнесли
митрополиту Тихону подарки и прославили Рождшагося Христа
в прочитанных стихотворениях. 

В завершение Его Высокопреосвященство подарил всем книгу «Несвятые святые»
со своей подписью. 

Владыка поблагодарил игумению Екатерину за то внимание,
которое она уделяет нуждающимся жителям района.

Посмотреть другие фотографии.
.